égumes et fruits

Salade croquante aux légumes

Crispy Vegetable Salad

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Dole Super Kids à www.dole5aday.com, et traduite

Portions : 8
1 portion : 1/2 tasse (125 mL)
Coût par portion : 0,67 $

Ingrédients
2 tasses (500 mL) de brocoli
2 carottes
1 poivron rouge
1/2 botte de radis
1/2 tasse (125 mL) de céleri, lavé et tranché
3/4 tasse (175 mL) de sauce pour salade italienne, légère
1/2 sac x 1 lb (454 g) de mélange de légumes-feuilles

1. Laver le brocoli, les carottes, le poivron rouge et les radis.

2. Séparer le brocoli en fleurettes de la grosseur d’une bouchée. Peler et trancher finement les carottes. Trancher finement le poivron rouge et les radis.

3. Dans un grand bol, combiner le brocoli, les carottes, le poivron rouge, les radis et le céleri avec la sauce pour salade. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

4. Au moment de servir, ajouter au mélange de légumes-feuilles en remuant.

Conseil : Beaucoup de légumes, notamment le brocoli, les radis, les carottes, se vendent frais et congelés. Dans la recette, on peut remplacer les légumes frais par des légumes congelés. Il suffit de les décongeler avant de s’en servir.

Le saviez-vous?

  • Il existe deux types principaux de laitue : la laitue pommée et la laitue à couper (ou frisée). Les laitues iceberg et romaine sont toutes deux des laitues pommées. La laitue à couper se présente sous des formes et des couleurs variées.
  • La laitue est riche en calcium, en fibres, en vitamine A, en vitamine C et en vitamine K et bourrée de potassium, d’acide folique (vitamine B9) et de magnésium.
  • Il faut bien la laver, puis la laisser sécher à l’air ou la sécher complètement, soit à l’aide d’une essoreuse à salade ou en l’épongeant avec des essuie-tout. Ne pas la faire tremper, pour éviter que l’eau ne ramollisse les feuilles.